Список форумов Novosergievki.Net - Форум Новосергиевки Novosergievki.Net - Форум Новосергиевки
Форум — это место общения, существующее для обмена мнениями
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Село Покровка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Novosergievki.Net - Форум Новосергиевки -> Информация о Новосергиевке и Новосергиевском районе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
checkpoint
Администратор


Репутация: +166    

Зарегистрирован: 30.04.2011
Сообщения: 102
Откуда: 7 Круг

СообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2011 9:06 am    Заголовок сообщения: Село Покровка Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

История населенного пункта
Использована работа Потаповой Татьяны Сергеевны (студентка Оренбургского государственного аграрного университета)

Согласно рассказам старожилов, основание села Покровки приходится на конец 1700-х годов: весной 1799 года здесь обосновались первые переселенцы, но кто они были и откуда, твердо сказать старожилы не смогли, да и архивные документы пока не найдены. Но зато место первого заселения известно – северные берег реки Самары, под кручей (ныне на этом месте подсобное хозяйство и огороды Дома детей-сирот). Как говорят старожилы, в то время русло реки Самарки проходило по краю южной кручи берега (ныне на возвышенности той кручи построены коммунальная баня, сливпункт, хозяйственные постройки и спортивная площадка Дома детей-сирот). Так на поляне под кручей и было основано в 1799 году село Покровское. Поблизости других населенных пунктов, кроме Платовского редута, не было. Население росло медленно. В течение нескольких лет была засуха, свирепствовала холера, кроме того, неоднократно дома и надворные постройки затоплялись паводковыми весенними водами реки Самарки и ее притока Рудочки.

Село было богато многодетными семьями. Сведения ревизской сказки 1816 года позволяют выявить их. Среди них семьи Емельяновых, Маркеловых, Кириловых, Ильиных.

В связи с сильным весенним паводком в 1826 году река Самарка образовала вдоль села новое русло. Наводнением было разрушено много домов и надворных построек. В результате село было разделено на две части. Теперь уровень воды нового русла местами осел до 3-х метров, а на месте старого русла реки Самары образовалось озерцо, куда годами сбрасывают канализационную неочищенную воду из коммунальной бани и сливпункта в нарушение всевозможных санитарных и экологических норм. Озерцо заросло всякой вредной растительностью, и летом к нему невозможно подойти из-за зловонного запаха.

Весной и летом 1826 года жители в целях безопасности начали переселяться на возвышенность южного берега реки Самары. Село застраивалось в пределах теперешних улиц Школьной, Крестьянской, Кирова, Максима Горького, Куйбышева, Набережной и Ремесленной, Тупого переулка (переулок Друвье) Окраинами села того времени были улицы Советская и Кооперативная.

Жителям сел Ершовки и Клеповки Клеповской волости Воронежской губернии в апреле 1824 года было разрешено выехать в Оренбургскую губернию во главе с Матвеем Ивановичем Булычевским (196 хозяйств, 356 душ). Им было разрешено поселиться на землях Полтавкого редута в станице Татищевской, но по прибытии на место выяснилось, что поблизости свободных государственных земельных наделов не было. Крестьяне-переселенцы в течение двух лет написали 6 прошений, и только через два года, 26 апреля 1826 года, им было разрешено переселиться из станицы Татищевской на избранную для поселения землю вблизи Платовского редута в село Покровское. Возглавляли переезд Матвей Булычевский, Иван Калошин, Андрей Мазилевский (94 двора, 176 душ), длившийся всю осень и весну 1826 года.

При восстановлении села на новом месте Покровское начало разрастаться. Население увеличивалось за счёт вновь прибывающих семей. Условия жизни крестьян-переселенцев были очень тяжелыми: обрабатывать землю нечем, одежда крестьян была самотканого производства из конопли и шерсти, обувь - лапти, освещение - лучина; с 1829 по 1841 годы – частые засухи, неурожайные годы, голод, болезни, в том числе холера.

Согласно преданиям и легендам старожилов, передаваемым из поколения в поколение, явствует, что в течение ряда лет невыносимую обстановку создавали крестьянам села Покровского и окрестных сел набеги кочующих башкир. Они грабили население, отнимали скот, продовольствие. В 1835 году крестьяне Покровского по сговору с соседними селами Новосергиевкой, Кулагиным, Рыбкиным, Платовкой создали дружину. Устроили засаду в лесу за рекой Самарой. Наблюдательный пост был в Новосергиевке. Сигналы о продвижении башкир передавались большими кострами. В этой битве на склоне горы (ныне Ольховый куст) башкиры были разгромлены, потеряв до 150 человек убитыми и ранеными, отступили и больше не появлялись. В этой схватке погиб вожак Покровский. Он похоронен на Пономаревском кладбище.

По данным сельскохозяйственной и поземельной переписи 1866 года в селе Покровском при реке Самаре (до уездного города 108 км) число дворов – 105, жителей – 708 душ, из них мужского пола – 332, женского – 376. Церковь православная, построенная в 1843 году (ныне спортзал средней школы). Базар еженедельно.

Первая трехклассная школа для мальчиков была построена в 1872 году (сегодня это жилой дом на углу улиц Советской и Кирова). Учила детей одна учительница – Генеразова Акилина Федоровна. 1874 год был знаменит тем, что открыли почту штатом в два работника: начальника и почтальона.

Строительство железной дороги Самара-Оренбург было закончено в 1875 году. Планировалось железнодорожную станцию строить в селе Покровка, но крестьяне из-за боязни возникновения пожаров от паровоза решили строить ее в 3-х километрах от села, неподалеку от Нижней Платовки, и название ей было дано Платовка.

Покровку объявили волостным селом в 1877 году. Было образовано волостное земское управление: старшина, земский начальник, судья и 25 стражников. В 1878 году в Покровке построена вторая школа для девочек (ныне это подсобное помещение школы).

Покровская волость была учреждена в 1891 году. Село Покровка насчитывало 230 дворов, жителей – 1451 чел., из них мужского пола – 725, женского пола – 726. Расстояние от уездного города – 108 км., от ближайшей станицы 50 км. Церковь деревянная, школа, базар по субботам. Ярмарка семидневная три раза в год: 3-я неделя Поста, 2-ой день Троицы, 3 дня на воздвиженье. На базаре в селе Покровском привоза русской пшеницы было до 150 возов, перерода и кубанки совсем не было. Русская пшеница продавалась по цене 60-70 к. пуд.

XIX век. В жизни села Покровки и населения произошли резкие изменения. В 1900 году Покровская волость объединяла 28 населенных пунктов, из них 2170 дворов с населением 13741 человек. Покровка – один из самых крупных населенных пунктов. В 1901 году в ней насчитывалось 268 дворов с населением обоего пола 1683 человека. В Покровке была построена больница на 5 коек, штат – один врач и два фельдшера, деревянная церковь и школа. 1907 – 1913 годы - строительство новых школ на пять классов. В ней работали пять учителей, заведующим школой был Николай Степанович Юхнов. В церковно-приходской школе обучалось 67 учащихся, в основном дети купцов и духовенства (ныне в этом здании располагается общежитие детдома детей-сирот).

Строительство Новоникольского мужского монастыря на 200 человек началось в 1907 году, и было закончено в 1912 году. При монастыре возвели кирпичный завод и разведен фруктовый сад. В 1910 году купец Александр Александрович Попов построил в селе кинематограф (кинотеатр) «Просвет» на 80 мест.

11 октября 1914 года в Покровке открыли одну из первых в Оренбургской губернии библиотеку. В 1912 году в село приезжал Оренбургский губернатор Сухомлинов, который на сходе граждан заявил, что Покровка будет городом, и обещал в 1915 году построить железобетонный мост через реку Самару. Все это осталось мечтой. Покровка городом не стала. Этому сопутствовали развернувшиеся в последующем огромные по масштабам революционные и политические события в России.

Покровка была волостным центром. По данным сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года в селе насчитывалось 1008 дворов с населением 5347. В Покровскую волость входил 31 населённый пункт с населением 20106. 7 волостных и станичных Советов образовано в Покровской волости в 1920 году.

Неисчислимы жертвы, принесенные на алтарь культа личности Сталина. Сколько их за 1930 – 1940 годы невинных пострадало, предстоит ещё выяснить. Список же реабилитированных и восстановленных в партийных рядах по бывшему Покровскому району уже превысило 230 человек. Из них 83 человека только из села Покровка, Покровского и Платовского сельских Советов, среди которых 17 членов ленинской партии.

К числу реабилитированных из с. Покровка относятся такие личности как, Пётр Андреевич Андреев (родился в 1894 году, реабилитирован 14 сентября 1954 года), Иван Андреевич Бобылев (родился 1890 года, реабилитирован 17 мая 1989 года) и многие другие.

В январе 1922 года из-за голода в Покровке сложилась тяжёлая ситуация. В районе по подсчёту статистического бюро голодающих детей насчитывалось 25 тыс. Много их было и в Покровке. Из-за отсутствия продовольствия был закрыт ряд столовых и питательный пункт.

Покровка - центр Покровского района с 1939 года, в который входили 14 сельских и поселковых советов, они занимали территорию в 1.9 км.

Трудные годы войны никого не оставили равнодушными. В боях с немецко-фашистскими захватчиками отличились многие воины Покровского района и с. Покровки. Многие посылали почтовые карточки родителям с фронта. Именно такую карточку прислал своим родителям в Челябинск Кирилл Гаврилович Сарапулов, ушедший добровольцем на фронт в 1941 году.

Великая Отечественная война унесла с собой сотни тысяч человек: П.П. Алехин, В.Д. Волков, А.Н. Камынин и др., многие получили тяжёлые ранения. Именно день своего ранения хорошо помнит Василий Михайлович Сивохин: «Хорошо помню 13 июля 1944 г.-день моего ранения. Наш батальон получил приказ установить переправу через реку Неман. Но немцы перешли в контратаку. Здесь меня и ранило». С чувством гордости за страну и счастья, что остались живы, Матвей Яковлевич Дубовсков и Филипп Яковлевич Андреев вспоминают блокаду Ленинграда. Каждый думал, что выжить практически невозможно, но фортуна оказалась на их стороне, выжили.

1944 год вошёл в историю как год окончательного изгнания немецко-фашистских войск из пределов нашей Родины. В 1945 году прозвучал долгожданный лик победы. К сожалению, после войны список погибших увеличился, а вместе с тем увеличилось число вдов участников войны. На сегодняшний день в с. Покровке Новосергиевского района проживают 13 ветеранов Великой Отечественной войны.

604 бывших воинов-покровчан награждены боевыми орденами и медалями. По Покровскому району многими медалями и орденами награждено 340 человек. Удостоверением к медали Жукова удостоен Н.А. Царёв, за проявленную доблесть и мужество в годы Великой Отечественной войны удостоверение к знаку «Фронтовик 1941 – 1945» вручено П.К. Клишину.

Георгий Николаевич Ануфриев (первый справа). Участник Великой Отечественной войны, 8 гвардейской кавалерии, Равенской Краснознаменной ордена Суворова 2 ст. дивизии им. Морозова. Дивизия формировалась осенью 1941 г. в Оренбурге. Родился в 1921 г. в с. Покровке Новосергиевского района Оренбургской области.

На фотоснимке изображены фронтовые друзья Г.Н. Ануфриева: Г.Я. Бриттов, Е.В. Попова, В.Н. Чернопрудов, М.Д. Дубровский, П.Е. Саликов, Н.И. Дамивец, Е.И. Доровских, Т.Г. Швецова.

Фотокарточка сделана в 1945 г. у музея чехословацкому корпусу под командованием Л. Слободы. Оригинал находится в музее с. Покровки Новосергиевского района Оренбургской области.

В состав Покровского района в 1949 году входят Ахмеровский, Девятаевский, Киндельский, Кувайский, Мрясовский и Кулагинский поселковые советы.

Покровский сельсовет входит в состав Новосергиевского района в 1960 году. Население Покровского сельсовета достаточно большое в те годы - 7037 человек.

Новосергиевский район начинает всё больше разрастаться, и уже в 1981 году расстояние от с. Покровки до Новосергиевки составляло 20 км.

По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года в с. Покровке Новосергиевского района проживало 3793 чел.

В 2002 году в Покровке проживало 3693 чел.

Сегодня Покровка остаётся в составе Новосергиевского района.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Novosergievki.Net - Форум Новосергиевки -> Информация о Новосергиевке и Новосергиевском районе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru Сайты Оренбурга. Сайты Оренбургской области. Каталог сайтов Оренбуржья. Раскрутка сайтов.



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS